Кислотность желудка пониженная или повышенная

Омоложение рук

Пищеварительный процесс чрезвычайно важен для человека. Правильное функционирование пищеварительного тракта обеспечивает насыщение организма всем необходимым для жизни.

Одним из показателей состояния желудочно-кишечного тракта является кислотность, то есть содержание кислоты в желудочном соке. Мы измеряем pH (1pH — макс. Кислотный, 14pH — щелочной). Определяется в желудке, двенадцатиперстной кишке и пищеводе.

Во время обследования врач может определить два показателя — тип стимулированной кислотности и базальную кислотность. Тест проводится натощак. В обычных условиях кислотность сока в желудке должна составлять от 1 до 2 единиц. В разных частях органа этот показатель разный.

«Нулевая кислотность желудочного сока» означает уровень pH 7, который является нейтральным.

Для определения кислотности используются разные методы.

  • Зонд (наиболее информативный) — зондом берется материал и определяется кислотность.
  • Кислотный тест — оценка свойств мочи до и после употребления (через 1,5 часа) определенного вещества.
  • Анализ крови — анализ крови для определения уровня пепсиногена, антител к Helicobacter pylori, а также сывороточного гастрина, азота мочевины.
  • Лакмусовая бумага — на язык кладут полоску, после чего по изменению ее цвета можно судить о кислотности, сравнив с нормой. Синий означает уменьшение показателя, красный — увеличение. Тест повторяют в течение 5 дней натощак.
  • Человек с пониженной кислотностью может без проблем съесть дольку лимона, а человек с повышенной кислотностью не может съесть дольку лимона. Кроме того, у человека с пониженной кислотностью не будет отрыжки после употребления 150 мл газированной воды (0,5 чайной ложки).

Симптоматически повышенная кислотность проявляется:

  • изжога,
  • отрыжка воздухом после еды;
  • металлический привкус;
  • болезненные боли в животе;
  • частые запоры;
  • и тяжелый живот.

Для снижения кислотности используются следующие меры:

  • антациды (Маалокс, Альмагель);
  • антисекреторные препараты (Омез и др.);
  • Ингибиторы протонной помпы, такие как пантопразол;
  • Де-нол (при язвенной болезни).

Диета основана на исключении паприки, жирных, жареных, газированных напитков, кофе, цитрусовых, шоколада, маффинов, крепкого чая. Предпочтительны приготовленные на пару, отварные и тушеные продукты. Рекомендуется принимать пищу 6 раз в день, о чем свидетельствует фракционированная диета.

Симптоматически проявляется пониженная кислотность:

  • «тухлое яйцо»;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • склонность к диарее;
  • дискомфорт в желудке после еды.

Помимо желудочно-кишечных симптомов, у пациента может наблюдаться недомогание, анемия, сухость кожи, потеря веса и слабая иммунная защита.

Лекарственные препараты для снижения кислотности включают:

  • настойка полыни (для активизации оттока желчи);
  • пищеварительные ферменты (Креон, Мезим);
  • витаминно-минеральные комплексы (для восстановления уровня витаминов и минералов).

Добавьте в свой рацион молочные продукты, отвар шиповника, имбирь, тыквенные семечки, хлеб, картофель и крупы.

Причиной изменения индекса кислотности могут быть:

  • несоблюдение режима питания;
  • плохие привычки;
  • прием некоторых лекарств;
  • частые стрессы;
  • патология органа (дисфункция желудка или поджелудочной железы).

Во избежание развития патологий пищеварительного тракта рекомендуется соблюдать правила правильного питания, следить за своим психоэмоциональным состоянием и регулярно проходить профилактические осмотры.

Оцените статью
Омоложение организма
Добавить комментарий