Пищеварительный процесс чрезвычайно важен для человека. Правильное функционирование пищеварительного тракта обеспечивает насыщение организма всем необходимым для жизни.
Одним из показателей состояния желудочно-кишечного тракта является кислотность, то есть содержание кислоты в желудочном соке. Мы измеряем pH (1pH — макс. Кислотный, 14pH — щелочной). Определяется в желудке, двенадцатиперстной кишке и пищеводе.
Во время обследования врач может определить два показателя — тип стимулированной кислотности и базальную кислотность. Тест проводится натощак. В обычных условиях кислотность сока в желудке должна составлять от 1 до 2 единиц. В разных частях органа этот показатель разный.
«Нулевая кислотность желудочного сока» означает уровень pH 7, который является нейтральным.
Для определения кислотности используются разные методы.
- Зонд (наиболее информативный) — зондом берется материал и определяется кислотность.
- Кислотный тест — оценка свойств мочи до и после употребления (через 1,5 часа) определенного вещества.
- Анализ крови — анализ крови для определения уровня пепсиногена, антител к Helicobacter pylori, а также сывороточного гастрина, азота мочевины.
- Лакмусовая бумага — на язык кладут полоску, после чего по изменению ее цвета можно судить о кислотности, сравнив с нормой. Синий означает уменьшение показателя, красный — увеличение. Тест повторяют в течение 5 дней натощак.
- Человек с пониженной кислотностью может без проблем съесть дольку лимона, а человек с повышенной кислотностью не может съесть дольку лимона. Кроме того, у человека с пониженной кислотностью не будет отрыжки после употребления 150 мл газированной воды (0,5 чайной ложки).
Симптоматически повышенная кислотность проявляется:
- изжога,
- отрыжка воздухом после еды;
- металлический привкус;
- болезненные боли в животе;
- частые запоры;
- и тяжелый живот.
Для снижения кислотности используются следующие меры:
- антациды (Маалокс, Альмагель);
- антисекреторные препараты (Омез и др.);
- Ингибиторы протонной помпы, такие как пантопразол;
- Де-нол (при язвенной болезни).
Диета основана на исключении паприки, жирных, жареных, газированных напитков, кофе, цитрусовых, шоколада, маффинов, крепкого чая. Предпочтительны приготовленные на пару, отварные и тушеные продукты. Рекомендуется принимать пищу 6 раз в день, о чем свидетельствует фракционированная диета.
Симптоматически проявляется пониженная кислотность:
- «тухлое яйцо»;
- метеоризм, урчание в животе;
- склонность к диарее;
- дискомфорт в желудке после еды.
Помимо желудочно-кишечных симптомов, у пациента может наблюдаться недомогание, анемия, сухость кожи, потеря веса и слабая иммунная защита.
Лекарственные препараты для снижения кислотности включают:
- настойка полыни (для активизации оттока желчи);
- пищеварительные ферменты (Креон, Мезим);
- витаминно-минеральные комплексы (для восстановления уровня витаминов и минералов).
Добавьте в свой рацион молочные продукты, отвар шиповника, имбирь, тыквенные семечки, хлеб, картофель и крупы.
Причиной изменения индекса кислотности могут быть:
- несоблюдение режима питания;
- плохие привычки;
- прием некоторых лекарств;
- частые стрессы;
- патология органа (дисфункция желудка или поджелудочной железы).
Во избежание развития патологий пищеварительного тракта рекомендуется соблюдать правила правильного питания, следить за своим психоэмоциональным состоянием и регулярно проходить профилактические осмотры.