Это тоталитарная секта, и грабовой лидер тоталитарной секты интервью александра дворкина иа regnum

Омоложение рук

Москва, 11 марта 2005 г. 21:36 — ИА REGNUM.

В связи с тем, что деятельность секты Грабового вызывает все большую озабоченность российского общественного мнения, ИА REGNUM обратилось к Александру Дворкину, кандидату богословских наук, доктору философских наук, профессору, заведующему кафедрой сектантства Православного университета им. Гуманитарные науки имени

.

ИА REGNUM: Александра Дворек, после скандала, связанного с «воскрешением» убитых в Беслане детей, многие задались вопросом: кто такой Григорий Грабовой?

Я не знаю его лично, но по аналогии с лидерами других сект, Григорий Грабовой для меня не является особым секретом. Григорий Грабовой создает свою тоталитарную секту и делает это довольно активно. Лидер каждой секты должен предложить какое-то основное предложение: что-то, что отличало бы его от других. Согласно принятому во Франции определению тоталитарной секты, тоталитарная секта — это организация, основной целью которой является власть и деньги для ее лидеров и их ближайшего окружения, которая скрывает эти цели под маской религии, культуры, политики, псевдопсихологии. , здоровье и др. несколько характеристик: обожествление лидера или организации, обман при вербовке, регулирование всех сторон жизни членов секты, эксплуатация верующих. Все эти качества мы видим в секте Грабового.

Мы видим, что этот человек ищет власти и денег и очень активно добивается этого; в погоне за безграничной властью он прикрывается различными масками. В системе Грабового есть и религиозный элемент. Он объявляет себя новым явлением Иисуса Христа. В нем есть псевдо-медицинский компонент, который призван омолаживать, улучшать и, наконец, воскрешать мертвых. Он имеет псевдопсихологическую составляющую, обещает успех в жизни в результате прохождения курсов и, соответственно, политическую составляющую, связанную с объявлением президентской кампании Грабова. То же самое мы видим в основных характеристиках: обожествление лидера организации и мошенничество в процессе найма. Регулирование всех сторон жизни адептов. Эксплуатация последователей. ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ, ЭТО ОБЩИЙ РАЗДЕЛ, И ГРАБОВСКИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИДЕРОМ.

Грабовой обещает выздоровление, омоложение и, наконец, воскресение из мертвых. Это его уникальный продукт, с которым он выходит на рынок религиозных (и псевдорелигиозных) услуг. Хотя в истории сектантства были и другие секты, обещавшие воскреснуть из мертвых, они в конце концов прекратили свое существование, потому что их обещания пришлось выполнить. Это правда, что Грабовой сделал такой коварный ход. Он сказал, что все нелегалы ​​в Москве — это те, кого он воскресил из мертвых, и они никогда не признались бы, что были воскрешены мертвыми, иначе они будут помещены в психиатрические больницы. Таким образом, чем больше бедный нелегальный иммигрант уверяет его, что он не воскрес, тем больше грабберы будут верить заверениям культового лидера.

Президентская кампания в Грабове направлена ​​на привлечение новых сторонников секты. Думаю, Григорий Грабовой прекрасно понимает, что у него нет шансов стать президентом, но ведет эту кампанию по привлечению новых сторонников. Я не знаю, есть ли у Грабового психиатрический диагноз или нет, эта информация нам пока не известна. Очевидно, что у многих лидеров тоталитарных сект есть серьезные проблемы с психикой.

ИА REGNUM: Газета секты огласила список депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, которые якобы поддерживают Грабового и, похоже, его кандидатуру на пост президента России. Однако — за одним исключением — депутаты не отрицали своей поддержки Григория Грабова, но почему-то задержались. Как вы думаете, откуда взялся этот список?

Возможны два варианта. Или это явная ложь. Возможно, у Грабового были короткие встречи с некоторыми депутатами. Или второй вариант, который, надеюсь, только мое предположение. Речь идет о шантаже, связанном с некой компрометирующей информацией, которой теоретически располагает Грабовой. на некоторых членах. Понятно, что Грабовой может быть связан с теневой экономикой, поскольку деятельность, которой он занимается, нельзя квалифицировать иначе, как мошенничество; предположительно, в рамках этого он мог иметь какие-то контакты с одним депутатом или с другим и теперь поддерживает их, используя имеющуюся у него информацию. Сами депутаты в первую очередь должны бежать для дачи показаний в прокуратуру, чтобы не пришлось. Надеюсь, они просто не поняли, в чем дело.

ИА REGNUM: В газете «Томский вестник» стали регулярно публиковаться материалы, поддерживающие идеи Григория Грабового. Это первая массовая PR-кампания Грабово в СМИ в 2005 году. Корреспондент ИА REGNUM обратился в редакцию газеты за разъяснениями. Редактор газеты Вьера Долженкова заявила, что материалы были размещены на основе рекламы и что анонимный орган в Москве выдал ей справку о том, что организация Грабового не является сектой.

Думаю, это просто блеф. В редакции, наверное, есть сторонники Грабова, и этим все объясняется. Ни один официальный орган не может сказать вам, является ли эта организация сектой, поскольку у нас нет этого юридического определения. Тем не менее, секта — это религиозный и социологический термин, и поэтому теологи, теологи и социологи могут идентифицировать и видеть признаки секты и выражать свой опыт. Но в данном случае заключения экспертов не являются «официальными», то есть не исходят от государственных органов и не имеют юридической силы.

ИА REGNUM: Иными словами, лазейки в законодательстве привели к расцвету тоталитарных сект в России. Мосгордума готовит поправки в закон «О здоровье», регулирующие рынок «народных целителей».

Я слышал об этом и желаю удачи Людмиле Стебенковой, которая сейчас готовит эти поправки. Пора. Безудержное присутствие всевозможных шарлатанов на рынке здравоохранения, открыто нарушающее все профессиональные, моральные и просто обычные человеческие стандарты, немыслимо ни в одной европейской стране. Эти люди пользуются стрессовым состоянием своих пациентов для получения прибыли. Здесь нужен порядок.


Во время беседы с Александром Дворкиным, заведующим отделом православного сектантства ФГБУ Свято-Тихоновский, корреспондент ИА REGNUM, следователи Таганской прокуратуры вошли в кабинет известного сектанта и предложили провести экспертизу книг Грабово.

.

Оцените статью
Добавить комментарий